Como muitas receitas que ainda tenho para fazer, esta era uma delas, estes caracóis.Dão um pouco de trabalho, mas vale a pena.
Chegou o dia e, aqui estão eles. Ficaram bons, apenas não deviam ter cozido tanto tempo, porque o creme de ovos que levaram secou completamente e não se notava ao comer.


Ingredientes:

375 gr. farinha sem fermento
2 gemas
50 gr. manteiga
1 saqueta fermento em pó 11 gr (usei ramazzotti)
1 pitada de sal
200 ml leite
150 gr. açúcar
Frutas cristalizadas a gosto

Para o creme de ovos:
3 gemas
3 colheres sopa açúcar
6 colheres sopa água

Preparação:
Comece por derreter a manteiga para que esfrie.
Num recipiente coloque a farinha e o açúcar, misture ambos, abra uma cova no meio e, coloque aí as gemas, o sal, o fermento de padeiro, e a manteiga derretida. Misture tudo.

Amorne o leite e vá juntando aos poucos e amassando a massa com as mãos numa superfície enfarinhada até a massa ter uma consistência maleável (se necessário junte um pouco mais de farinha).
Trabalhe a massa durante uns minutos, puxando-a para a frente e depois de novo para trás, para lhe dar elasticidade.

Coloque numa taça enfarinhada, tape-a com película aderente e tape com um pano. Deixe levedar até dobrar de volume.

Enquanto leveda, prepare o creme de ovos:

Leve ao lume a água com o açúcar e assim que começar a ferver, deixe ferver 3 minutos e retire do lume. Deixe arrefecer e assim que estiver frio, junte as gemas ligeiramente batidas, leve novamente ao lume, e sem parar de mexer deixe que ferva para engrossar, retire e passe a varinha mágica.
Depois de a massa ter levedado, amasse um pouco para lhe retirar o ar.
Numa superfície enfarinhada, estenda a massa em forma de rectângulo, barre com o creme de ovos e coloque de seguida as frutas cristalizadas (como se vê na foto).

Enrole e faça um rolo, cortando-o às fatias grossas, e disponha-as sobre um tabuleiro com papel vegetal.

Cubra novamente com um pano e deixe levedar mais um pouco.

Pré-aqueça o forno a 180ºc. Leve a cozer os caracóis (eu cozi cerca de 30 minutos, mas não era necessário tanto tempo, pois ficaram um pouco cozidos demais).
Depois de cozidos retire e pincele-os com geleia ou mel.


This entry was posted on quarta-feira, novembro 17, 2010 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

12 comentários:

    Isabel Salvador disse...

    mas mesmo assim devem ter ficado deliciosos amiga,bjokinhas

  1. ... on 18/11/2010, 21:30:00  
  2. edinha disse...

    Ficaram lindos e apetitosos.
    Beijinho

  3. ... on 18/11/2010, 21:39:00  
  4. Luisa Alexandra disse...

    Que tentação, ficaram tão lindos!

  5. ... on 19/11/2010, 09:53:00  
  6. risonha disse...

    o creme até pode ter secado, mas os caracóis estão lindos...

  7. ... on 19/11/2010, 11:33:00  
  8. An@ disse...

    Olá

    Conheci hoje o seu blog e parabéns você faz uns bolinhos que é um regalo à vista eh eh

    Quem me dera fazer assim uns bolinhos!

    Bom fim de semana

  9. ... on 19/11/2010, 14:07:00  
  10. Sofia Sá disse...

    Adoro estes bolos e que bom aspecto que têm.

    Bom fim de semana
    Beijos
    Joana e Sofia
    cantinho-da-mama

  11. ... on 19/11/2010, 16:07:00  
  12. Lilly's Recipes disse...

    Uma Delícia :)

  13. ... on 23/11/2010, 00:03:00  
  14. SoraiaSilva disse...

    Ficaram lindos e super apetitosos :)
    Beijinhos*

  15. ... on 24/11/2010, 09:33:00  
  16. Papinha Doce disse...

    Adora um caracol para o lanche.

    Bjinhos
    Papinha Doce

  17. ... on 24/11/2010, 17:30:00  
  18. Catarina Collins disse...

    Ai que delicia,
    Ficou fenomenal :)
    Beijinhos

  19. ... on 25/11/2010, 05:44:00  
  20. Unknown disse...

    a mim tudo o que seja docinho escorrega na perfeição pela guela abaixo:)sabe sempre muito bem..
    e estes caracolitos também ja marchavam.............mas.......... não posso tenho que me controlar porque se adivinha uma época pesado para a balança....

    bjus

  21. ... on 29/11/2010, 16:41:00  
  22. Unknown disse...

    Oi Ratolinha. Obrigada por me ter respondido. Aqui so ha um tipo de massa folhada e quando faço doces fica sempre a saber um pouco ao sal. Ai deve haver para doces e para salgados. Por isso eu querer fazer massa folhada caseira a ver se os doces folhados me saiem melhor. Bem esta receita eu vou ja guardar para mais tarde fazer. Eu nao ligo muito a caracois mas a minha tia adora e como vou passar o natal a portugal vou presentea-la com este docinho. Beijos e tenha uma Optima Semana.
    Tem sortei no meu blog se quizer participar.

    Telma Correia

  23. ... on 12/12/2011, 16:35:00