terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Pastel Mil Folhas

Cá em casa adoramos este pastel, adoramos! E já há tanto tempo que tinha a receita para fazer, mas tinha receio que não ficasse bem, que me calhasse mal, e em vez de mil folhas, ainda saia uma espécie de pudim todo desfeito. Mas não, correu muito bem.

Na receita original (culinária Chefe Silva), os mil folhas têm metade da altura, ou seja, o creme é colocado num tabuleiro rectangular (dos de rolo). Como eu queria fazer idênticos aos das pastelarias, mais altos, optei por colocar o creme numa forma alta, a do bolo inglês, e só deu para 4 mil folhas grandes, bem grandes, tamanho XXL.

Se optarem por fazer mais baixinhos, necessitarão de 500 gr. de massa folhada que é a quantidade que vem na receita original e, claro, que rende mais em quantidade.
Aqui ficam várias perspectivas das fotos.





Massa Folhada Fresca

Ingredientes:
275 gr. de massa folhada fresca (usei da marca LIDL, que tem formato rectangular, como se pode ver na foto acima) ou massa folhada congelada
1 ovo

Para o creme russo:
500 ml de leite
250 gr. de açúcar
5 ovos
8 folhas de gelatina
1 casca de limão
canela em pó q.b.
açúcar em pó q.b.


Preparação:


Comece por preparar o creme.
Coloque o leite a ferver com uma casca de limão.
Ponha as folhas de gelatina a demolharem num recipiente com água fria cerca de 10 minutos. Após esse tempo retire e esprema o excesso de água.


Separe as gemas das claras.

Bata com a batedeira 200 grs. de açúcar com as gemas. Junte a esta gemada o leite quente misturando bem.

Leve este preparado ao lume (num tacho espaçoso) para engrossar um pouco sem deixar ferver.
Misture as folhas de gelatina espremidas, retire do lume e, mexa bem até dissolver a gelatina.

Deite o preparado num recipiente e deixe arrefecer, sem deixar solidificar. Vá mexendo de vez em quando, enquanto arrefece.
Depois do creme frio, bata as claras em castelo, adicionando no final os 50 grs. de açúcar, batendo bem para que fiquem bem firmes.
Misture as claras com o creme, envolva bem, deite o preparado num tabuleiro pequeno (eu coloquei numa forma de bolo inglês) e leve ao frigorífico a solidificar pelo menos 6 horas.

Estenda a massa folhada com cerca de 3 mm de espessura (no meu caso, usei conforme vinha na embalagem, a espessura que trazia, que era mais ou menos essa).
Corte tiras compridas com 7 ou 8 cm de largura, conforme o tamanho que quer fazer, porque o recheio depois de solidificado terá de ser cortado à mesma largura da massa folhada, para depois montar o pastel.


Ponha as tiras num tabuleiro, pincele por cima com ovo batido, evitando que caia ovo nos bordos. De seguida pique-as com um palito e leve a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC, até ficar cozida (demorou cerca de 10/12 minutos).

Depois de cozidas, retire do forno, deixe arrefecer.
Retire o creme do frigorífico e passe uma faca a toda a volta da forma para ajudar a descolar.

Coloque uma base da massa folhada num tabuleiro e sobre a massa folhada verta o preparado do creme russo.

Por cima coloque a outra parte da massa folhada, aconchegando bem.

Com uma faca de serrilha, corte pedaços com 6/7 cm de comprimento.
Polvilhe com açúcar em pó e sobre o açúcar desenhe linhas com canela em pó.

38 comentários:

  1. Adoro, adoro, adoro.
    É o meu pastel favorito juntamente com o pastel de natas.

    Fiquei com uma fome...

    Beijinhos e boa semana

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  2. Ó minha querida eu estou de dieta mas juro agora comia um queria lá saber se é grande ou pequeno, tem tão bom aspecto.

    Beijocas
    Joana e Sofia

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  3. ADOROOOOOO! :D
    Adoro mil folhas, o estalar da massa na boca, derretendo-se depois... hummmm delicia!

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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  4. Ficaram lindos assim altos e devem ter ficado igualmente deliciosos!! Uma maravilha!
    Beijinhos:)

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  5. Ratolinha esse ja ta na lista pra fazer... nham

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  6. Amiga que lindos que ficaram, maravilhosos!!! Fiquei a babar mesmo, que delícia :))) eu acho que não me atrevia a entrar nesta aventura de os fazer...Prefiro mesmo comer, eheheheh.
    Beijinhos linda, continuação de uma boa semana e espero que te encontres bem :))

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  7. QUE MARAVILHA. ESTÃO LINDOS.
    bEIJINHOS

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  8. parabens fantastico, achei um maximo, resultado fenomenal

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  9. Adoro mil folhas. Esta receita é maravilhosa.Fiquei a babar.
    Vou tirar a receita para fazer um dia destes.

    Beijinhos

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  10. Ai, ai!!! Até me babei!!! ADORO!!!

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  11. Olá,
    Humm,que delicia e um aspecto muito guloso:).
    Já estou seguindo teu blog.


    Um bjinho

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  12. Estão com um optimo aspecto e eu que gosto tanto de russos é o nome que dão a estes bolos na pastelaria Suiça em Lisboa.
    Marina

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  13. Que aspecto fantástico! Difícil de resistir. Beijocas

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  14. Ai que maravilha Ratolinha, simplesmente irresistíveis!! Ficaram lindos mesmo, parabéns!
    Beijinho kida

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  15. Eu morri e tornei à vida!! eu adoro este pastel.. que chamava de pastel baba de camelo e tb já ouvi chamar de tambor.. com certeza que vou fazer esta receitinha, só espero que dê certo:)
    bjus
    Cila

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  16. Ratolinha, que maravilha!! Está lindíssimo e aprovadíssimo. Quero um pedacinho só para mim :)
    Um beijinho.

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  17. que bom aspecto, tenho de experimentar esta receita.

    visita tambem o meu blog, espero que gostes!
    http://ladyaofogao.blogspot.com/

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  18. Eu sei bem quem ia gostar deste mil folhas! eh eh eh

    O meu marido!

    Com esse cremezinho então!!! eh eh eh

    Parabéns pela maravilhosa cozinheira que és!

    :)

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  19. Opá não acredito!!!... é o meu bolo favorito!!! ficou tão bem, delicioso, parabens. Beijinhos :)

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  20. Os "bolos" que eu adorava na minha infância, sempre que entrava na pastelaria era logo para eles que corria a toda a velocidade, tenho de fazer pois irei adorar cada dentada e estes estão lindões :P beijinhos

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  21. Ainda tou de queixo caido. Que mega mil folhas!!! Estão lindissimos, iguais ao da pastelaria, Ratolinha, fiquei com muita vontade de experimentar. Um beijinho

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  22. Aqui está o meu bolo favorito. Quando fiz a receita, ficaram um pouco mais baixos. A receita que segui é ligeiramente diferente. Acho que vou testar a tua em breve... Aqui fica a minha, para comparares: http://manasecompanhia.blogspot.com/2011/03/mil-folhas-moda-no-norte-ju.html

    bjs e obrigada pela partilha
    ju

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  23. boa noite sou sua fa de hà muito tempo e hoje finalmente decidi me inscrever desde que a conheci nunca mais um bolo me calhou mal entao o mil folhas cà em casa evaporam ...muito obrigado pelo seu cantinho haaa e o proximo e as bolas de berlim lol bjs

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  24. Olá,

    Acabei de conhecer este blog e adorei, parabens, as tuas receitas conquistaram-me.
    Adoro cozinhar e dou especial dedicação às sobremesas e tu tens aqui verdadeiras relíquias.

    Já me tornei seguidora do teu blogue.

    bjinhos
    http://cozinhacompaixao.blogspot.pt

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  25. Olá, experimentei fazer este mil folhas ficou bom, só as claras não se juntaram com o resto, tem a certeza que esta receita não leva nem um pouco de farinha?

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  26. Boa Noite Sr.(a) Anónimo (a)
    A receita não leva nenhum tipo de farinha, é mesmo assim.
    As claras devem ser envolvidas (com uma colher pau) cuidadosamente, isto para que elas não percam o ar.
    O que lhe aconteceu também já me aconteceu, e penso que foi por envolver as claras com um batedor de ovos, e não com uma colher pau ou utensílio parecido, acho eu.
    Pode ser que da próxima calhe bem.
    Ratolinha

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  27. Tive a tua sugestão aberta no computador, durante vários dias. Acabei por fazer a que eu faço, por ser mais rápida. Uso já o preparado de creme russo, que se vende em lojas da especialidade: http://manasecompanhia.blogspot.pt/2012/08/mini-russos-ju.html

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  28. Ola boa tarde..... Eu adoro o mil folhas e nunca pensei em fazer mas desde que tirei esta receita andava para fazer mas tinha receio que calhasse mal... Mas fiz... e ficou uma deleicia e não e nada complicado.
    Obrigada pela receita... Bjs

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  29. Boa Tarde Sr.(a) Anónimo(a)

    Ainda bem que arriscou a fazer apesar do seu receio.
    Fico contente que tenha gostado do resultado final.
    Não tem que agradecer, tenho todo o gosto em partilhar.
    Ratolinha

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  30. a fazer brevemente...
    vamos ver se vão sair lindos como os teus...
    Bjinhos fofos

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  31. Hola buenas que tal, me gustaria de saber ¿como puede expesar la crema sin expesante alguno, es decir harina maizena o algo así...?
    Muchas gracias.

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  32. Boa Tarde Sr. anónimo(a)
    Pelo que percebo quer saber como engrossar um creme sem usar farinha maizena ou algo de género, é isso?
    Nesta receita de mil folhas é usado gelatina que vai dar consistência ao preparado, mas levando ao frio.
    Para engrossar um creme ao lume, existe uma ou outra maneira, mas é difícil de explicar sem saber os ingredientes, e o que pretende verdadeiramente.
    Ratolinha

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  33. Boa tarde, será que me poderia dizer qual a capacidade ou o tamanho da forma dé bolo inglês? Obrigado. Aguardo resposta breve.

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  34. Boa Noite Joana
    Estive a tirar as medidas à forma e são as seguintes:

    Comprimento:30 cm
    Largura:10 cm
    Altura: 8 cm

    Espero ter ajudado.
    beijinhos

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Obrigada pelo comentário deixado.
É sempre agradável saber a vossa opinião.
Voltem sempre.
Ratolinha